为确保我校在延期开学期间完成“停课不停学”工作,学校为教师开展在线教学提供了师星学堂、中国大学MOOC、以及企业微信群直播平台,供老师们选择使用。现将各平台说明发布如下:

一、师星学堂

师星学堂平台支持教师在教学空间自主创建课程。我校新学期的本科生课程已由平台自动创建,教师直接激活课程即可上课。

师星学堂支持多种远程在线教学方式,主要包括在线课程方式(课程资源上传、师生交互讨论、在线作业与测验、学习过程数据统计)、直播教学方式(同步课堂、直播课)、速课录制方式(快速制作ppt+语音讲解形式的微视频资源),具体操作详见附件1及附件2教师手册。

二、中国大学MOOC平台

我校基于中国大学MOOC平台建设了校内专属课程空间。疫情期间,我校老师可使用中国大学MOOC平台建设在线课程、组织在线教学。该平台支持三种在线课程方式:一是老师独立建设在线课程、组织教学;二是建设异步在线课程(使用中国大学MOOC网“已结束”的慕课资源);三是开展同步在线教学(使用中国大学MOOC网“正在进行”或“即将开始”的慕课)具体课程特点及开课流程说明详见附件3教师手册。

选择使用中国大学MOOC平台建课的老师,需提前完成申请账号、教师实名认证等操作,请仔细阅读附件3教师手册了解开课流程。有意使用免费慕课资源建设在线课程的老师,请您在中国大学MOOC网选择合适的慕课资源后,与教秘老师联系并填写《北京地区疫情期间高校使用中国大学MOOC慕课资源报名表》。

三、企业微信直播

在此向老师们推荐企业微信的群直播及视频会议功能作为您直播教学的平台工具,相关介绍见附件5。考虑到大多数教师没有直播教学经验,且直播教学对平台、网络带宽等条件均有一定要求,建议老师直播课前注意做好设备测试和准备工作。

四、平台学生手册下载

见附件6、附件7、附件8。


附件1首师大师星学堂电脑端在线教学教师指导手册.pdf

附件2首师大师星学堂移动端在线教学与直播教学教师手册.pdf

附件3首师大中国大学 MOOC平台在线教学教师手册.pdf    2月7日更新版

附件4慕课堂操作手册(教师版).pdf

附件5首师大利用企业微信开展远程视频教学介绍.pdf

附件6首师大中国大学MOOC平台学生手册.pdf

附件7首师大师星学堂学生使用手册.pdf

附件8慕课堂操作手册(学生版).pdf





数字校园建设中心

                                       2020年2月5日