各位老师:

根据学校《关于2021年春季学期开学返校工作安排的通知》要求,为确保我校师生顺利开展线上教学,现将本学期我校主要教学平台运行与保障工作说明如下:

一、平台运行

 1.师星学堂&学习通app(http://sx.cnu.edu.cn

用于支持老师开设在线课程、开展在线教学或混合式教学。目前我校2021年春季学期本科排选课数据已同步至师星学堂,老师登录师星学堂后可直接看到您教授的本科课程,点击【激活课程】即可开课(注意多人共同授课仅排课第一位的老师有激活课程权限);对于非本科生课程,需由老师使用【创建课程】手动添加课程。

近日教务系统排选课工作尚未完全结束,数据变化于次日同步至师星学堂。如遇课程激活问题,可联系技术支持人员。

2.中国大学MOOC首师云(http://www.icourse163.org

用于支持老师开设在线课程、实施mooc或spoc在线教学。应用此平台开设在线课程的老师,需按照中国大学mooc平台教师手册说明提前完成账号注册及教师实名认证,之后直接联系平台管理员为您开通课程,需要提供的开课信息包括“课程名、课程号、主讲教师、开课日期及结课日期”。

3. 一键建群&企业微信课程直播

用于支持老师在企业微信中创设课程班群、开展远程直播授课。老师登录本科教务系统【我的】-【我的课程】课表,点击【一键建群】即可实现在企业微信中快速创设课程班群。个别课程由于选课状态为预选、或是选课学生缺少学籍信息会导致一键建群失败,以上问题可联系各院系教秘老师处理。外聘教师等无企业微信账号人员无法一键建群,其他一键建群问题,联系教务系统管理员解决。

企业微信直播功能支持远程直播教学及课程回看。因企业微信调整了存储策略,今后直播回看的有效期均为15天,15天后系统将自动删除回看资源,如有需要请大家提前下载保存。

4. 首师云盘

首师云盘用于辅助老师开展网上教学,适用于音视频、图片等数据量较大的各类教学资料共享、学生作业文件接收。目前我校2021年春季学期本专科排选课数据已同步至首师云盘,系统自动生成了每门课的课程文件夹并关联了选课学生。师生通过企业微信中点击“工作台-首师云盘”进入云盘,在文档库-“2020-2021学年第二学期课程”即可看到您的课程文件夹,内含“课程资源”及“学生作业“两个子文件夹。老师只需在其中的“课程资源”子文件夹中上传教学资料即可实现资源共享,学生进入首师云盘后可以查看或下载资料。“学生作业”子文件夹自动为学生配置了上传文件、学生无法查看他人作业文件的权限,老师进入“学生作业”子文件夹中查看或下载已提交的作业文件即可实现作业接收。

首师云盘还具有通用网盘的文件上传、下载、分享、协同处理等丰富功能,如需了解更多,请参阅首师云盘用户手册。

5.问卷星

支持教师开展课程调查或在线考试。通过“企业微信——工作台”进入问卷星。如需使用,老师需提前联系管理员开通权限。

二、服务保障

数字校园建设中心近日已对上述教学平台进行了功能测试及数据同步,并通过企业微信和各个远程教学微信交流群为老师提供在线答疑、技术支持等服务保障。

1.平台联系人及技术支持人员

教学平台

联系人

微信交流群

师星学堂

黄少颖、刘清华(超星公司)、韩敏(超星公司)

CNU超星师星学堂远程教学服务群

CNU-超星师星学堂教学交流2群

1.jpg

中国大学mooc首师云

黄少颖、梁世超(平台服务商)

CNU中国大学慕课远程教学群(需联系管理员邀请入群010-68901833)

企业微信直播

张刚刚、赵元、于凯

企业微信直播教学交流群

2.png

一键建群

安寅杰(教务处)

企业微信直播教学交流群

首师云盘

黄少颖、宋铮

企业微信直播教学交流群

问卷星

宋铮

企业微信直播教学交流群

2.用户手册

附件是各个教学平台的用户手册,提供了各平台的详细介绍和帮助,方便老师们查阅。手册也可在学校主页-网上教学-通知公告栏下载。

附件1 师星学堂电脑端在线教学教师手册.pdf

附件2  师星学堂移动端在线教学教师手册.pdf

附件3 中国大学 MOOC平台在线教学教师手册.pdf

附件4 企业微信群直播功能介绍链接.docx

附件5 一键建群操作流程.pdf

附件6 首师云盘快速入门手册.pdf

附件7 问卷星使用说明.zip


数字校园建设中心

2021年2月24日